Эти двое парней дружили совсем обособленно от остальных. На первый взгляд вообще было непонятно, что же у них может быть общего.
Один - высокий, красивый, спортивный, общительный, а второй – скромный, маленький, худенький горбун, инвалид детства.
Они были ровесниками, и это, пожалуй, единственная их точка соприкосновения.
Да вот ещё: почему-то красавца, разъезжавшего по улице на новеньком мотоцикле, все называли просто Ванька, а скромного, длиннорукого, горбатого парнишку величали Иваном, и никогда наоборот, вот удивительно...
Друзья проводили много времени вместе. Хотя Ванька был готов всегда на своём «коне» мчаться по любому поручению родственников и соседей, а Ивану нужно было успевать и учиться, и книги читать, и помогать матери по дому.
Но в школу и домой они неизменно шли вместе, а в выходные дни посещали кинотеатр или футбольный матч.
Красавчик-Ванька, конечно, очень нравился девчонкам и от этого проявлял некоторую гордость и высокомерие к окружающим. Иван, напротив, был всегда очень вежлив и внимателен к женскому полу, уступал место, пропускал вперёд, предлагал, при случае, свою помощь.
Только глупые девочки, всегда, смеясь, запрыгивали сзади на мотоцикл к Ваньке, и, обхватив его за талию, виновато улыбались Ивану, так и оставшемуся одиноко стоять у обочины пыльной дороги.
Они общались до самой армии… Вернее до тех пор, когда Ваньке принесли повестку из военкомата, а Ивану просто выписали справку, о том, что он не годен…
Ваньке тогда закатили шикарные проводы, как свадьбу: вся родня и соседи ели-пили три дня. Почти все майские праздники у них во дворе гремела музыка и звучал радостный пьяный смех.
И только соседская Галка не была среди приглашённых гостей, она сидела и тихонько плакала в своей комнате, понимая, что теперь ей уже точно придётся самой расхлёбывать всю эту кашу…
Она сразу не посмела сказать Ваньке, что беременна. Она была почти уверенна, что он её сразу же бросит. Хотя в глубине души надеялась, что уже потом напишет ему обо всём в армию, приедет к нему, и они поженятся…
Но Ванька сразу всё понял, ведь он был далеко не дурак. В его красивой голове созрел грандиозный план. Пусть теперь её богатый папаша выложит кругленькую сумму, чтобы хватило и ему на дальнюю дорогу, да и ей осталось, на врача…
В коробку из-под леденцов он положил письмо, составленное печатными буквами из газетных заголовков, в котором требовал крупную сумму взамен на молчание о происхождении всех богатств Галкиного отца. Туда же, в коробку, тот должен был положить требуемые деньги и закопать в условленном месте, незамедлительно.
Ночью, под покровом темноты, Ванька сам не рискнул пойти за коробкой с деньгами, а отправил туда Ивана, наспех объяснив ему, что это тайное письмо, оставленное ему Галкой перед долгим расставанием.
Только Иван начал раскапывать землю, как Галкин папаша выскочил из укрытия, крепко схватил его за шиворот и потом, хорошенько тряхнув, с нескрываемым удивлением спросил:
«И как тебе только такое в голову пришло, Иван?»
Иван не стал ничего объяснять. Он сразу всё понял, но друга не сдал.
Ивана сразу же отпустили, а Ванька ушёл в армию, так и не признавшись в своей преступной затее.
Когда он отслужил на Тихоокеанском подводном флоте свои три года и вернулся домой, Галка уже давно была женой Ивана, у них была очень дружная семья, в которой подрастали замечательный сынок, которого все называли очень уважительно - Иван Иванович и совсем маленькая дочка - Галочка.
Рассказывают, что Ванька после армии заметно полысел, стал сильно выпивать, а потом женился на разведёнке Вальке, которая частенько поколачивала его из ревности, приговаривая: «Навязался ты на мою голову, плешивый! Ни детей от тебя, ни добра…»
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Сто первый километр, или Послесловие к изящной словесности - Євген Аксарін ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Ранее, на предыдущих авторских страницах, опубликованы были части этой повести, почти все, кроме окончания. Сделано это было намеренно - чтобы не перегружать читателя необычным материалом. Но воспоследовало неожиданное: на теле сего христианского сайта обнаружились гнойники злобы и язвы ревности не по рассуждению. Сегодня представляю читателю повесть целиком, точнее - то, что дошло до меня. Представляю не для праведников: "не здоровые имеют нужду во Враче, а больные" (Мф. 9:12). И Врачу виднее - как лечить больного.
Мне (как издателю) видится, что Целитель использует ум, способности, перипетии судьбы - всю в целом личность автора и самоё повесть как гомеопатические средства лечения от греха. Одно могу засвидетельствовать достоверно: прочитав эту вещь в рукописи, двое заключённых обратились ко Христу. После этого все комментарии к повести здесь, на сайте, будь то хвалебные или ругательные, представляются мне излишними.