Наверное, я кого-то удивлю, если скажу, что в обществе потребления морали нет. Точнее, она конечно, есть, но совершенно не пользуется спросом, как никому не нужная в хозяйстве вещь. А если и нужная, то для одной единственной цели - чтобы ее продать. Но кому нужна ваша мораль, если она и вам самим не нужна?
В этом, собственно и заключена смертельная опасность - к чему приводит жизнь без морали? К закону джунглей: человек человеку - волк.
Но в отличие от свирепых и опасных джунглей, общество потребления имеет вид весьма привлекательного места: разноцветные огни рекламы действуют завораживающе, а от обилия кажущихся возможностей захватывает дух.Голову кружит легкодоступная, как проститутка, свобода и лоск внешнего комфорта кажется, что с лихвой покрывает все издержки отсутствия этой самой морали.
Вообще о морали в капиталистическом обществе говорить не принято.Это первое, что могло бы насторожить вдумчивого человека. О морали в капиталистическом обществе говорить аморально! Здесь пользуются спросом легкие наркотики, позволяющие отключить угрызения совести. А также развлечения и зрелища, фактически используемые для этой же цели. Ну и конечно, контрольным выстрелом в голову морали является радость потребления. Или обладания, что одно и то же. Обладания чем угодно: от собственного жилья до красивой женщины, доставшейся тебе не по любви, а за деньги, от определенного уровня жизни до возможности съездить на дорогой курорт.
Конечно и в обществе потребления существуют так называемые учреждения морали - церкви, различные благотворительные организации, общества спасения и т.д. Но при более внимательном их рассмотрении, становится ясным, что подавляющее большинство их являются ничем иным, как видом бизнеса. Способом добыть деньги или сохранить их от налогов.Религия в обществе потребления давно уже стала бизнесом.
В любом обществе перед человеком стоит выбор как жить: порядочно или нет. Но в обществе потребления этот выбор максимально завуалирован. Зло здесь выступает под личиной добра. Но на самом деле, идет смертельная борьба за право обладания благами, проще говоря за деньги. Все гоняются за хорошей высокооплачиваемой работой, приносящей доход.Неприкрытое зло тоталитаризма с его насилием над личностью модифицируется и приобретает благовидную гримасу довольства и успеха. Но главный вопрос морали остается все равно, хоть лежит он не на поверхности, а глубоко спрятан -
Кем ты предпочитаешь быть - насильником и убийцей или человеком порядочным, что практически одно и то же, что и жертва?
К примеру, на войне или в сталинском лагере этот выбор был ясен и понятен. Было видно, кто враг. А вот в обществе потребления - не видно.. Человек здесь хочет просто себе счастья и в той парадигме, которая ему предлагается - это финансовый успех. Вроде бы ничего плохого. Казалось бы. Это не то что выбор в сталинском Гулаге между убийцей и жертвой. Но фактически это то же самое. В погоне за успехом, человеку удается устроиться на высокооплачиваемую работу, например, в банк. А какой у него есть выбор? Только такой - либо тянуть лямку нищеты и рабского труда за копейки, либо стать преуспевающим. Он получает приличную зарплату при этом и даже не думает, что банки наживаются фактическим обманом. И человек становиться соучастником финансовой аферы, по сути грабительства. Но человек не может быть счастлив на чужом несчастье. И ему остается лишь одно - гасить свою совесть, свой дух. Народ, который разделен на богатых и бедных, не будет как одно сердце, единым. А значит, рано или поздно он падет. То есть, такой человек сам роет себе яму и даже не понимает этого. по большому счету. Но отсутствие морали есть как раз самая не практическая вещь. Только видно это далеко не сразу.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.
Проповеди : СЕМЬЯ. ИЗМЕНА. ССОРА. Узбекская серия - Андрей Жаворонков Предлагаю Вашему вниманию свою проповедь. Написана она по принципу узбекской песни - что вижу, то и пою. Она входит в "Узбекскую серию". Проповеди этой серии издаются мною в виде маленьких брошюр, большими тиражами, и распростаняются (в основном), среди торговцев, на одесских городских рынках.