Для ТЕБЯ - христианская газета

Несколько слов о счастье
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Несколько слов о счастье


Сегодня у меня появилось желание поговорить о том, что такое счастье. Тема эта скажем так, избитая и вряд ли что ни будь новое я поведаю, но, обойти молчанием не желаю.
О том, что такое счастье, рассуждали многие мудрецы древности. В истории европейской философской мысли наиболее полно этому вопросу посвятил своё время Аристотель - греческий философ, живший приблизительно триста лет до рождества Иисуса Христа. Он полагал, что счастье - это деятельность души в полноте добродетели. Таким образом, согласно Аристотелю, счастье - это делание добра. Такое определение вело к рассуждениям о том, какие добродетели необходимы человеку для счастья.
Более современное мнение, особенно бытующее в нынешнее время, говорит о том, что счастье - это некое внутреннее состояние человека, эмоциональное переживание, не связанное ни с возрастом, ни с полом, ни с материальным благосостоянием человека. Таким мнением мы обязаны исследованиям психологов, которые утверждают, что ощущение счастья зависит от индивидуального восприятия, или воспитания.
Так, например, когда проводились исследования на предмет обсуждаемого вопроса среди жителей отсталых и бедных стран Азии и Африки, оказалось, что несчастных среди них почти нету. И наоборот - среди жителей ряда развитых и экономических стран Европы и Америки счастливыми себя считают немногие.
На основании данных, полученных в результате проведённых исследований, было выделено три группы людей: зависимые в оценке своего счастья от внешних обстоятельств, счастливые согласно своего характера, а также те, кто строит своё счастье своими руками согласно своему пониманию обсуждаемого предмета.
Очень интересное на мой взгляд, видение счастья транслировалось в широкие народные массы во времена Советского Союза, особенно в послевоенный период. Для наглядности приведу диалог из фильма «Живёт такой парень», снятого в 1964 году Василием Шукшиным по мотивам его же произведений, происшедший между водителем грузовой машины и школьным учителем русского языка и литературы:
- Вот вы принадлежите к интеллигенции. Так?
- Ну, допустим.
- Книжек наверное много прочитали. Скажите, есть на свете счастливые люди?
- Есть.
- Нет, чтобы совсем счастливые.
- Есть.
- А я вот что-то не встречал. У каждого хоть что-нибудь, да не так. Мо моему нет таких.
- Вот хочешь, я тебе прочитаю?
- Что, письмо?
- Нет. Сочинение одного молодого человека.
- Ну-ка, ну-ка!
- «Как я провёл воскресенье».
С утра мы пошли с пацанами в лес, сорок зарить. Все были почти из нашего 4-Б. Ну, назарили яичек, испекли и съели. В лесу было хорошо.
Потом Колька Докучаев рассказывал, как они волка с отцом видели. Мы маленько струсили. Потом мы хохотали, как Серёга Зведоев петухом пел.
Потом мы пошли домой и мне мама маленько всыпала, чтобы я не шлялся по лесам и не рвал последние штаны. Потом мы ели.
Папка мне сказал: «Хорошо было в лесу»? Я сказал: «Хорошо».
Ну и всё, больше я не знаю, чего написать.
- А для чего это вы?
- Это писал счастливый человек.
- Так какое же тут счастье то?
- Самое обыкновенное. Человек каждый день открывает для себя мир. Умеет смеяться, плакать и прощать умеет. И делает он это от души. Это счастье.
- Так он же маленький ещё!
- Найдётся кто ни будь, что и большого научит таким же быть. Добрым, честным, простым. И тот будет счастливый, который научит.
Счастливых много. Ты вот тоже счастливый, только вот учиться тебе надо. Хороший ты парень, врёшь ловко, а знаешь мало.
- Когда же мне учиться? Я же работаю!
- Вот потому и надо учиться…жизнь это тоже школа…
Вышеприведённый диалог демонстрирует типичный общеупотребительный взгляд на проблему, счастье по мнению одного из героев - просто быть человеком. И хотя этот обобщённый ответ не может вникнуть в конкретику раскрытия обсуждаемой темы, многие придерживаются именно такой точки зрения.
Я твёрдо убеждён в том, что для того, чтобы наиболее чётко и правильно узнать значение того или иного определения, необходимо разобраться в семантических особенностях составной терминологии, поэтому разберёмся в самом слове.
Русское слово «счастье» происходит от праславянского *sъčęstь̂je, представлявшее из себя словосочетание *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел». Таким образом счастье - это обладание хорошей участью, судьбой, наградой, а счастливый - это тот, кто вошёл в эту благую, добрую часть, получил её.
Сколько существует на земле человечество, столько и стремится человек к счастью, что и не удивительно - кому же не хочется стать обладателем чего-то хорошего, какой-то хорошей части, лучшего удела? Это естественно для человека, поскольку именно для этого он и создан Творцом, с единственной лишь разницей, что пути достижения этого самого счастья смотрятся Создателем для своего творения не такие, как их представляет себе человек.
Попытка самостоятельного освоения лучшего удела под солнцем прародителями человечества выглядит, как предательство по отношению к Тому, кто и создал человека для счастья. Когда враг - искуситель увлёк неопытных перволюдей за собою, он пообещал им: «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». (Быт.3:5)
Богами люди так и не стали, а как показывает исторический опыт, что такое добро и зло тоже так и не познали, полностью дисквалифицировав безбожную идею создать своё собственное счастье, вне Создателя, Который и есть автор счастья для человека, которого и сотворил. Естественно, правильнее будет узнать о счастье то, что говорит Слово Божие, ведь никто не знает об этом, как Тот, Кто сотворил людей.
В Синодальной Библии термин «счастье» переведено мило звучным словом «блаженство». Согласно толкового словаря Ушакова, это старорусское слово несёт в себе идею высшего уровня счастья, наслаждения. Именно поэтому переводчики использовали это старое слово при переводе Библейских текстов с древнего иврита и греческого диалекта «койне», хотя слово «счастье» в эпоху возникновения Синодального перевода Библии в русском языке имелось.
Очень хорошо передаёт идею библейского взгляда на счастье первый Псалом: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». (Пс.1:1-6)
Еврейское слово אֶשֶׂר‎ (ашрей) - «счастливый», имеет корень אַשְׁ (эш) - «огонь, пламя» и встречается в Ветхом Завете 42 раза. Во всех случаях применения этого прилагательного оно имеет религиозный контекст, т.е. указание на счастливую участь глубоко верующего человека.
Я не просто упомянул, что это слово имеет корень «эш» - огонь. В библейской метафизической символике огонь несёт в себе разные образы: очищение, наказание, уничтожение, а так же служение Богу.
«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите». (Рим.12:11)
«Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь». (Евр.1:7)
Если мы обратим внимание на первый Псалом, мы можем видеть описание именно такого человека: удаляющегося от зла и прилепившегося своим сознанием к Закону (Торе).
Таким образом, счастье человека заключается в том, чтобы подчиниться Богу, что и не удивительно, поскольку именно для этого он и был создан Творцом. Попытки построения счастья путём либерализации и секуляризации общества неизбежно ведут к умножению несчастных людей, увеличению психических расстройств и усложнению криминогенной ситуации, что увы и можно наблюдать сегодня.

Об авторе все произведения автора >>>

Игорь Савченко, г. Узин, Украина


сайт автора: личная страница

 
Прочитано 1520 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
.... 2018-01-23 05:17:13
Верно, счастье - это Любовь.
Согретость в Боге, поддержка Его, благость.
Но Он и предупреждает: \"Но как ты оставил первую любовь свою, то приду и сдвину светильник твой с места.\"
Сначала первые кто-то, кто любил и пламенел в Господе \"оставили первую любовь свою к Господу\", за ними другие последовали...
Но Слава Богу где-то опять кто-то начинает пламенеть Его Любовью, зажигает других и счастье встретить таких на пути.

 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Божьи дети не воруют. - Светлана З

О Предопределении и Предвидении в христианстве - Геннадий Гумилевский

И снова синдром Титаника... - Сокольников Олег

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Под шёпот звёзд, под вальс Шопена - Андрей Блинов

Поэзия :
Помоги мне быть сильнее... - Галя Булгакова

Поэзия :
Берите на руки детей. - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум